Софтверная компания SoftMaker из Германии давно известна на мировом рынке программного обеспечения. Среди прочего она выпускает и поддерживает пакет офисных программ, которые справляются со своей задачей не хуже Microsoft Office.
На протяжении длительного времени этот софт обходился пользователям за довольно низкую сумму, но особой популярности не снискал. У разработчика просто не было средств на его продвижение.
Второй момент, помешавший успеху платному FreeOffice – это выход на рынок ПО для Windows бесплатных пакетов OpenOffice и LibreOffice, ранее доступных только пользователям Linux. Если кто-то не хотел платить за Офис от Майкрософта, переходил на них. Зачем, при наличии бесплатных альтернатив, отказавшись от дорогостоящего софта Microsoft, оплачивать софт другого разработчика?
В 2018 году SoftMaker пошла на рискованный, но оправданный шаг. Компания выпустила бесплатную версию своего офисного пакета, назвав его FreeOffice. Платных же пакетов стало два: SoftMaker Office NX Universal и SoftMaker Office Professional.
Разработчик с тех пор не прекратил поддержку своего бесплатного продукта, регулярно добавляя в него новые функции и выпуская обновления. На сегодняшний день на сайте SoftMaker доступна для скачивания свежая версия продукта – FreeOffice 2024.

Что входит в пакет программ FreeOffice
Сам разработчик гордо называет свой продукт лучшей бесплатной альтернативой Microsoft Office. И это вполне оправдано.
Офисный пакет от SoftMaker выглядит достойно. Он включает в себя:
- TextMaker — программа для работы с текстом, поддерживающая, помимо других, и форматы документов Word — doc и docx
- PlanMaker — программа для работы с таблицами, поддерживает документы от Exel, в том числе, в новом формате xlsx
- Presentations — программа для работы с презентациями, есть поддержка нового формата Power Point — pptx
Все три программы имеют по несколько шаблонов, на основе которых можно создавать новые документы. Например, мне показались вполне достойными шаблоны для деловых писем и разных таблиц.

А вот шаблоны презентаций выглядят скромно, могло бы быть и получше. Да и в целом, количество имеющихся шаблонов незначительное.
Интерфейс и поддержка русского языка в FreeOffice
Этот офисный пакет, в превую очередь, можно порекомендовать тем из пользователей, кто хотел бы использовать старый – классический – интерфейс софта и не хочет переходить на модные вкладки (табы или ленту).
В программах можно переключать интерфейс – с ленты на классический и обратно. Честно говоря, мне без разницы, но для кого-то, возможно, это важно.

Русский язык софт поддерживает в достаточной мере, хотя перевод не полный и некоторый функции обозначены на английском. Зато другая проблема в свежих версиях программы решена. Дело в том, что раньше в бесплатной версии отсутствовала проверка орфографии на русском языке. Сейчас с этим все нормально.
Основной недостаток FreeOffice
Бесплатная версия офисного пакета Soft Maker отличается от платной отсутствием специального 64 — разрядного выпуска для Windows.
32-разрядная версия, конечно же, будет работать на 64-разрядных операционных системах, и довольно шустро. Но как-то это странно. Тем более, что на Mac и Linux разработчик выпускает 64-разрядные версии программ.

Есть еще ряд отличий бесплатной от платных версий, о которых можно почитать на официальном сайте разработчика. Их довольно много. Но, как мне кажется, большинству пользователей функционала FreeOffice будет вполне достаточно.
Важно, что FreeOffice 2024 выпускается для Windows, Linux и Mac. Есть и бесплатная мобильная версия на Android.